团结拼搏 自强不息
WELCOME
当前位置: 首页>>学院概况
学院概况
音乐舞蹈学院简介

湖南第一师范学院音乐舞蹈学院坐落在历史文化名城---长沙,毗邻梅溪湖,东望岳麓山,聚山水之灵气,昭君子盛德之风化,有自强不息、厚德载物之旨归。学院遵循“艺术与人文相通,博学与专精兼取,教学与实践并重”的办学理念,积极推行教学改革,注重培养学生专业能力、教师教育能力和社会实践能力,力求培养一专多能,“站稳讲台,能上舞台”的全面发展的音乐与舞蹈专业人才。

 

专业设置:开设音乐学、舞蹈学、舞蹈表演和音乐学(定向)四个本科专业。

 

师资力量现有教职员工71人,其中专任教师60人。教授8人,副教授19人,占专任教师总数45%;具有硕士学位49人,占教师总数的83.1%,博士学位10人,另有9人博士在读。专任教师分别毕业于奥地利格拉茨国立音乐大学、俄罗斯格涅辛音乐学院、莫斯科国立师范大学、乌克兰哈尔科夫国立艺术学院、美国德州科技大学、中央音乐学院、中国音乐学院、上海音乐学院、北京舞蹈学院、武汉音乐学院、中央民族大学、首都师范大学、华中师范大学、华南师范大学、湖南师范大学等国内外知名专业和师范院校。学院每年都从美国、意大利、德国、英国等国家聘请高水平外教到我院任教或讲学。目前已经形成了一支结构合理、教学水平较高、专业素质过硬的教师队伍。

 

办学条件:拥有高规格的专业剧场和专业音乐厅各1座,YAMAHA三角演奏钢琴3台,剧场可容纳1200人,音乐厅可容纳280人;专业多媒体教室、数码钢琴教室、合唱教室、器乐教室、舞蹈排练厅、MIDI教室、录音室、教学法教室共28间,教学琴房249间,数码钢琴124台,教学钢琴272台;乐器保管室、服装道具保管室、专业图书资料室各1间,中外乐器数百台件,演出服装300余套,工具书、中外期刊若干种,音像资料1000余套,专业图书和各种中外文图书10000余册。

 

办学质量:2008年开始招收音乐学本科生,2011年开始招收舞蹈学本科生,2013年开始招收舞蹈表演本科生。2012至2014年的三届音乐学本科毕业生共计556人,毕业生就业率平均达到88.1%,共有32人考上中央音乐学院、中国音乐学院、武汉音乐学院等全国音乐专业院校和重点大学音乐院系的研究生。近年来,我院学生在省级以上专业竞赛活动中屡获佳绩:其中,2008年获全国“荷花杯”校园舞蹈大赛铜奖;2010年获第六届湖南省高校音乐专业大学生基本功比赛本科组团体总分第四名;2012年获第七届湖南省高校音乐专业大学生基本功比赛本科组团体总分二等奖、个人五项全能第一名;2013年获湖南省高校音乐舞蹈本科专业首届“三独”比赛一等奖2项、二等奖5项;2014年获湖南省大学生艺术展演一等奖3项,获全国大学生艺术展演二等奖2项,获第二届湖南省高校音乐舞蹈本科专业“三独”比赛一等奖5项、二等奖2项,获第四届“孔雀奖”全国高等艺术院校声乐大赛本科美声组三等奖1项,获第四届全国高等院校民族声乐大赛(武汉赛区)综合类本科组一等奖1项;创编的舞蹈《八班教室》荣获第九届全国“荷花杯”校园舞蹈大赛一等奖第一名。2015年我院学生荣获省级奖项12项,其中一等奖5项、二等奖5项、三等奖2项。2016年我院学生荣获省级奖项12项,其中一等奖5项、二等奖7项,2017年我院学生荣获省级奖项18项,其中一等奖7项、二等奖5项、三等奖4项、优胜奖2项。2018年我院学生荣获湖南省“三独”比赛一等奖5项、二等奖4项。2018年,我院洪瑶峰老师原创现代舞作品《29+1》首次代表湖南入围第十一届中国舞蹈荷花奖现代舞终评,获得第12红铜鼓中国东盟艺术教育成果展演最佳作品奖;我院原创作品《绥苗姑娘》荣获第12红铜鼓中国东盟艺术教育成果展演优秀作品奖,我院原创舞蹈作品《侗帕》获第六届湖南省艺术节舞蹈金奖。 2010-2018年承担湖南省“国培计划”中西部农村音乐骨干教师培训任务,培训农村骨干音乐教师达890人,被湖南省教育厅评为先进集体;同时,2012-2014年承担甘肃省“国培计划”音乐骨干教师培训任务,培训音乐骨干教师110人,2017-2108承担宁夏回族自治区中小学幼儿园音乐教师培训任务,培训音乐教师200人,受到甘肃省教育厅高度评价。

 

科研基础近五年来,本学科围绕“应用型”特色学科建设,创建科研平台,展开实践研究,形成了良好的科研氛围,科研成果丰硕。现有省级科研基地1个,校级科研基地1个,紧扣人才培养目标与学科方向组建了5个科研团队。获国家社科基金艺术科学规划项目1项,全国教育科学规划项目1项,国家艺术基金项目3项,国家民委科研项目2项,全国教育科学规划项目教育部重点课题1项,省级科研项目18项,省部级教研课题12项,出版专著8部,译著1部,教材6部,发表学术论文150篇,获湖南省第十三届社会科学优秀成果奖二等奖1项。本学科教师积极参与各种艺术创作和舞台表演活动,成绩显著。近五年来,创作、发表、展演音乐舞蹈作品50多个,在各级各类比赛中获创作、表演、指导奖项101项。

 

办学特色:紧紧围绕小学音乐舞蹈教师教育开展教学、科研与艺术实践,现已依照培养小学音乐舞蹈教师的基本目标建构起了完整的课程体系、教学体系和评价体系;注重培养学生的专业技能,教师教育技能以及人文素养;深入研究小学音乐舞蹈教师教育的哲学、教育学、历史学等问题;探讨小学音乐舞蹈教师教育关于中国传统音乐教育教学的基本方法、基本内容,积极建构小学音乐舞蹈教育中的中国传统音乐的教学体系;挖掘和整理湖湘民间音乐舞蹈文化资源,建构具有地域文化特征的小学音乐舞蹈教师教育